• Главная
  • О нас
  • Услуги и цены
  • Новости
  • Отзывы
  • Педагоги
  • Контакты
  • Меню сайта
    Официальный сайт ГИБДД МВД России
    Главная » 2016 » Сентябрь » 7 » Как наказать нарушителя ПДД?
    10:22
    Как наказать нарушителя ПДД?

     Не так давно в МВД подготовили проект поправок в КоАП. Документ, который пока находится на общественном обсуждении, предусматривает, что каждый гражданин сможет с помощью специальной программы на смартфоне фиксировать нарушения ПДД и отправлять их прямиком в ГИБДД. Там без лишней волокиты будут все жалобы рассматривать. Поправки существенно облегчают процедуру наказания тех водителей, чьё нарушение не заметил ни лично инспектор, ни камера фото- и видеофиксации. Пока же добиться штрафа в таких случаях простым гражданам .

      Доказать факт нарушения и привлечь нерадивого водителя к ответственности хоть и сложно, но можно. Первым делом надо, разумеется, всё зафиксировать. Здесь есть два варианта — либо фото, либо видео. При этом надо понимать, что по некоторым статьям невозможно наказать водителя по одному изображению. Но, допустим, для доказательства неправильной парковки видеозапись будет даже излишней. Главное, чтобы можно было разглядеть номера автомобиля. Крайне желательно, чтобы ваш смартфон позволял автоматически определять GPS-координаты места съёмки и точное время. Не записав эти данные, шансов добиться успеха нет.

     Но запечатлеть необходимый момент — это даже не полдела. Дальше немало времени съедают бюрократические процедуры. Необходимо составить заявление с указанием своих данных, адреса и контактного телефона либо в письменном виде, либо в электронном на сайте ГИБДД. В последнем случае объём жалобы не должен превышать 2000 знаков. Если хотите обратиться на бумаге, то можно отправить заказное письмо. Хотя это, конечно, не самый быстрый и не самый надёжный вариант.

     «Обращение может содержать вложенные документы и материалы в электронной форме (приложения) в виде одного или нескольких файлов без архивирования. Общий размер файлов приложений не может превышать 5 Мб. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv», — подробно разъясняют в Госавтоинспекции.

     В заявлении не надо лирики, здесь должны содержаться только факты: точное время и место нарушения, данные автомобиля, включая регистрационный знак, и нарушенный пункт ПДД. Но и после этого даже при идеальном выполнении требований гарантии успеха нет. Инспекторы вызывают для дачи свидетельских показаний заявителя, а также самого нарушителя. Весь процесс может затянуться. А по закону, у нарушения есть срок давности — два месяца. Если за это время привлечь к ответственности не удастся, дальнейшие процедуры бессмысленны.

     Ещё раньше приложение для жалоб появилось в Татарстане. «Народный инспектор» начал работу ещё два года назад, и за это время с помощью него оштрафовано несколько десятков тысяч человек. Всё потому, что местное приложение позволяет снимать самые разные нарушения, а не только неправильную парковку. В частности, пользователи фиксируют выезд на полосу для общественного транспорта, непредоставление преимущества пешеходам и проезд на запрещающий сигнал светофора.

    Как наказать нарушителя ПДД?

    Просмотров: 500 | Теги: нарушители, штраф, ПДД, водители, ГИБДД | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Работаем ВТ-СБ: 08:00-17:00
    улица Вокзальная, дом 2
    автошкола г. Рыбное
    Хостинг от uCoz |Rybnoe.Net