• Главная
  • О нас
  • Услуги и цены
  • Новости
  • Отзывы
  • Педагоги
  • Контакты
  • Меню сайта
    Официальный сайт ГИБДД МВД России
    Главная » 2016 » Август » 31 » Что ждёт автомобилистов?
    12:52
    Что ждёт автомобилистов?

     В жизни автомобилистов каждый месяц что-то меняется — только успевай следить за новостями. АиФ.ru рассказывает, какие новшества ждут водителей в ближайшем будущем.

     В ближайшие месяцы водителей ждёт много нового. Грядущие изменения касаются почти всех сторон автомобильной жизни: страхования, оформления прав и машин, штрафов за нарушения ПДД. Начнём с новых норм, которые уже точно начнут действовать. А также вспомним инициативы, пока ждущие финального подтверждения.

    Штраф за опасное вождение

     В июне этого года стараниями ГИБДД, депутатов и правительства в ПДД появился новый термин «опасное вождение». Цитировать длинное определение не будем, тем более, для ознакомления в правительстве создали специальный сайт. Вкратце — водителям запрещено неоднократно совершать несколько опасных действий подряд. В их числе перестроения при интенсивном движении, резкие торможения, несоблюдение дистанции и препятствование обгону. И хотя в правилах уже всё это есть, в КоАП до сих пор нет штрафа за нарушение. Ожидается, что вопрос наказания за опасное вождение депутаты рассмотрят во время осенней сессии Госдумы.

    Новые правила эвакуации

     С 1 сентября по всей стране начинают действовать новые правила эвакуации. Теперь не придётся оплачивать транспортировку машины, чтобы забрать её со штрафстоянки. Однако в Москве норма вступила в силу раньше, уже с 24 июля. Кроме того, в скором времени изменятся тарифы. Сейчас стоимость эвакуации в разных регионах рассчитывается по-разному. Например, в столице она зависит от мощности автомобиля. Федеральная антимонопольная служба готовит единую методику расчёта. Известно лишь, что во внимание примут технические характеристики машины.

    Выдача прав в МФЦ

     С 1 февраля 2017 года водительские права можно будет получить или обменять в любом Многофункциональном центре без посещения ГИБДД. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже подписал постановление. Некоторые регионы будут готовы раньше, но с указанного срока услуга будет доступна повсеместно. В остальном процесс никак не изменится, включая получение медсправки. По сути, нововведение решает лишь вопрос очередей в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД.

    Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД

     Также с 1 сентября начнут действовать новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД. Впрочем, изменения касаются деталей. Так, на теоретическом этапе можно будет ошибиться дважды, но за каждый промах положены по пять дополнительных вопросов по той же теме. Модернизировали таблицу штрафных баллов при практическом экзамене в городских условиях. А инспектор теперь обязан сидеть на заднем диване, а не спереди рядом с учеником.

    Упрощённое оформление пьяных водителей

     Осенью Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об упрощённом оформлении пьяных водителей. Документ принят в первом чтении и рекомендован Комитетом по конституционному законодательству. Главным образом новые правила сокращают время на заполнение необходимых бумаг. В частности, согласно законопроекту, инспекторы больше не будут заполнять протокол об отстранении от управления автомобилем. Кроме того, гаишники получат право сразу отправлять подозрительных водителей на медицинское освидетельствование без предварительной проверки на алкоголь.

    Электронный полис ОСАГО для всех

     Сегодня страховщик сам решает, продавать электронные полисы ОСАГО или нет. Но с 1 января 2017 года эта услуга станет обязательной. Абсолютно все компании с лицензией ЦБ обязаны оформлять (конечно, при желании клиента) «автогражданку» в электронном виде в круглосуточном режиме и без перебоев. Водителям, купившим полис по интернету, можно возить с собой лишь распечатанный документ.

    Электронный ПТС

     Тестовая выдача электронных ПТС началась с 1 июля, но полностью на всей территории Евразийского экономического союза оформление бумажных паспортов транспортных средств прекратится с 1 июля 2017 года. У водителей на руках останется лишь свидетельство о регистрации автомобиля, а госорганам, благодаря единой базе, будет проще работать с документами. Например, начислять транспортный налог.

    Дорогая страховка для нарушителей

     Можно выделить ещё несколько важных для водителей документов, которые пока только рассматриваются. Так, Минфин при помощи Российского союза автостраховщиков (РСА) подготовил поправки к закону «Об ОСАГО», которые предусматривают повышающие коэффициенты на полис «автогражданки» для злостных нарушителей ПДД. Предполагается, что водители, получившие более пяти штрафов за год, будут платить при оформлении ОСАГО больше. Разработана таблица зависимости цены от количества оформленных постановлений. По проекту, максимально стоимость полиса может вырасти в три раза. Страховщики надеются, что новые нормы начнут действовать уже с января 2017 года. Однако решение ещё не принято — последнее слово остаётся за Центробанком. Кроме того, РСА также предлагает повысить с 800 до 8000 рублей штраф за отсутствие обязательной страховки, но и этот вопрос регулятору ещё предстоит изучить.

    Безлимитный Европротокол

     Другое ожидаемое изменение в страховом законодательстве — введение безлимитного Европротокола. Сейчас для самостоятельного оформления ДТП существует слишком много условий, в том числе низкий лимит 50 тысяч рублей. В МВД предложили с 2017 года снять ограничения, но законодательство пока не готово. Страховщики предлагают детально прописать, как должна оформляться авария, в том числе какую фототехнику и как применять.

    Что ждёт автомобилистов?

    Просмотров: 439 | Теги: водитель, автомобиль, правила, страховка, машина, штрафы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Работаем ВТ-СБ: 08:00-17:00
    улица Вокзальная, дом 2
    автошкола г. Рыбное
    Хостинг от uCoz |Rybnoe.Net